今週のお題「秋の味覚」
お菓子をやめようってことで、みかんとさつまいもを買ってきました。
さつまいもは、グリルで焼くか、炊飯器で炊くか、どうしようかな~
お米といっしょに炊いちゃっても美味しくできますよね。
引っ越して1ヶ月以上になりますが、まだガスコンロを設置していないんですよ。
カセットコンロはあるのですが、味噌汁を作るときにほんの少し使うだけです。
なぜガスコンロを使わないかというと、まだ換気扇が設置できていないから…
もともと古くて使われていなかったフードが汚れまみれだったんですが、それは撤去して埋め、窓に換気扇を付けましょうとリフォームのとき提案されて。
プロペラの換気扇は掃除しやすいし、それでお願いしますってことにしたんですけど。
ハウスクリーニングもお願いしてたし、換気扇をつけたあとは周りもきれいにしますからねーって言われてたのに、終わってみれば、
汚くて開けられない窓枠にそのままくっつけてあり、スイッチ紐は手の届かないところにあり、コンセントは届きませんので延長してくれって、
…ひどすぎた。
というわけで、お金をかけて取り付けてもらった換気扇だけど、夫が取り外し、窓周りを掃除して、窓枠の歪みを直して開くようにしてくれました。
私は手元スイッチを用意しました。
でもまだ網戸の張替えまで手が回らず、換気扇の設置はお預け状態なのです。
しかも網戸と隙間ができるので、対策を考えなければ…
リフォーム会社の提案も施工もいいかげんすぎやろ…
と、それはいいとして(さんざん愚痴っておきながら)
ガスコンロなしでも、魚焼きグリル(けむらん亭)と電子レンジと電気ケトルがあれば、なんとか自炊できるものですね。
とにかく、肉と野菜を焼くかレンジでチンすればおかずができちゃうわけですから、むしろガスコンロなしのほうがラク…
お題の秋の味覚ですが、きのこもそうですよね。今は年中ありますけど。
お肉と野菜を調理するときに、舞茸やしめじ、えのきなどのきのこを入れると、香りと味に深みが出て、すっごく美味しくなることがわかりました。
特に舞茸はタンパク質を分解する酵素が含まれているので、お肉を柔らかくしてくれるような気がします。
味でいえば、最近みるようになったホクトの霜降りひらたけ!
これはとても美味しいですね。焼き肉のときに焼いてみて驚くほど美味しいことに気付いて、それからよく買っています。